БулгарСтоматорг

Оборудование и расходные материалы для стоматологии
Главная » Статьи » Имланталогия

История имплантации зубов

Имплантологию принято считать молодой наукой, насчитывающей всего несколько десятков лет.

Однако возможность установки зубных протезов непосредственно в костную ткань была известна людям гораздо раньше: возраст самого старого из обнаруженных зубных имплантатов превышает тысячу лет!

Такие имплантаты впервые применили индейцы майя, более чем за тысячу лет до того, как Пер-Ингвар Бранемарк начал серию экспериментов с титаном, приведших к открытию феномена остеоинтеграции. В 1931 году во время раскопок захоронений майя в Гондурасе группа археологов обнаружила фрагмент нижней челюсти, принадлежавшей женщине-майя, жившей примерно в 600 году н.э. На месте трех отсутствующих нижних резцов в кости помещались пластинки из перламутра, обточенные по форме зубов. На протяжении многих лет ученые считали, что эти пластинки были установлены уже после смерти (подобный обычай существовал в Древнем Египте), однако в 1970-х годах бразильский стоматолог профессор Амадео Боббио провел серию дополнительных исследований, показавших наличие компактной костной ткани вокруг двух имплантов. Это позволило с уверенностью говорить, о том, что, по крайней мере, две из трех пластинок были установлены при жизни, а имплантология имеет гораздо более солидный возраст, чем было принято считать.

В 50-х годах ХХ века в Кембридже были начаты эксперименты по изучению кровеносной системы in vivo. Ученые использовали маленькую камеру с титановым покрытием, которая вживлялась в мягкие ткани уха лабораторного кролика. В 1952 году этими экспериментами заинтересовался практикующий хирург-ортопед Пер-Ингмар Бранемарк из шведского университета Гётебурга. Вначале Бранемарк не планировал изучать механизм вживления титановых компонентов в кость; его внимание было сосредоточено на взаимосвязи процессов регенерации костного мозга, костной ткани и системы кровоснабжения в посттравматическом периоде. Для наблюдений Бранемарк использовал такую же титановую камеру, как и его британские коллеги, поместив ее хирургическим путем в большеберцовую кость лабораторного кролика. Благодаря своей биоинертности титан стал идеальным материалом для экспериментов Бранемарка, однако, когда спустя несколько месяцев он попытался извлечь дорогостоящее оборудование, выяснилось, что это невозможно. Костная ткань настолько плотно срослась с гладкой поверхностью титана, что образовала с ней практически единое целое. Впоследствии Бранемарк провел множество экспериментов (в том числе и с участием добровольцев) которые подтвердили это уникальное свойство титана.

Профессору Бранемарку по праву принадлежит честь открытия феномена остеоинтеграции, однако он не был единственным, кто экспериментировал со свойствами титана. Так, стоматолог-ортопед Леонард Линкоу установил свой первый имплантат в 1952 году, всего через три месяца после окончания колледжа. В 1992 году, когда количество зубных имплантатов, установленных д-ром Линкоу приблизилось к 20 000, он сбился со счета. Линкоу оставил практику в 2002 году, издав к этому времени 12 монографий и запатентовав свыше 35 изобретений. По мнению многих специалистов именно Леонарда Линкоу следует считать «отцом» современной имплантологии в ее настоящем виде.

Примерно в то же самое время, когда Пер-Ингмар Бранемарк изучал свойства титана, а Леонард Линкоу внедрял в практику первые достижения имплантологии, итальянский стоматолог Стефано Трамонте также пришел к выводу, что чистый титан является перспективным материалом для использования в ортопедической практике. В 1959 году после успешной установки титанового импланта для собственного протеза, он начал применять эту методику в своей клинике. Результаты этой работы, доказавшие успешность данной методики, были обобщены и опубликованы в 1966 году.

Тем временем Бранемарк систематизировал и описал основные принципы успешной остеоинтеграции (приживления чистого титана в костной ткани), предусматривающие высокую точность применяемых компонентов и минимальную травматизацию кости. Следующим шагом стали серии лабораторных исследований биофизических и биохимических свойств титана, с целью его последующего применения в медицине. После этого эксперимент вступил в заключительную – и самую ответственную фазу – стадию клинических испытаний с участием добровольцев. Первоначально предполагалось, что в исследовании примут участие пациенты с травмами коленного и тазобедренного сустава, однако первые испытания были проведены в области стоматологии. Бранемарк пришел к выводу, что наилучшие результаты применения имплантов можно прогнозировать в челюстно-лицевой хирургии в силу особенностей анатомического строения и специфики иммунного ответа этой области. К тому же эта область наиболее доступна для долгосрочного наблюдения в динамике, а распространенность частичной или полной потери зубов (edentulism) давала широкие возможности для практических исследований. В 1965 году Бранемарк, бывший к тому времени профессором анатомии в Университете Гетебурга, установил первый титановый зубной имплант собственной системы.

Несмотря на то, что Общество Стоматологов Швеции (а также большинство практикующих челюстно-лицевых хирургов и травматологов) крайне скептически отнеслось к открытию Бранемарка, первый же опыт стал триумфом новой технологии. Госта Ларссон, долгое время имел серьезные проблемы с зубами, и, услышав случайно при посещении своего дантиста об исследованиях, проводимых в Университете Гётенбурга, принял решение стать одним из первых добровольцев. У пациента полностью отсутствовали зубы на нижней челюсти, кроме этого у него была расщелина нёба и серьезная деформация верхней челюсти и подбородка, из-за чего он испытывал постоянную боль и существенный затруднения при еде и разговоре. Для надежной фиксации съемного протеза на нижней челюсти пациенту были установлены четыре имплантата, которые отлично прижились, доказав революционную значимость открытия остеоинтеграции. Благодаря протезам на имплантах у Ларссона полностью восстановились речевые и жевательные функции, и он смог вернуться к полноценной жизни.

В течение последующих четырнадцати лет Бранемарк опубликовал ряд исследовательских работ, посвященных использованию титановых имплантатов в стоматологической практике. В 1978 году он заключил партнерское соглашение с компанией Bofos AD (позже переименованной в Nobel Industries) по производству и продаже зубных имплантатов. Для этой цели было основано дочернее подразделение Bofos – Nobelpharma AD (позже – Nobel Biocare). На сегодняшний день в мире установлено более 7 миллионов имплантов системы Бранемарка, и сотни компаний производят и поставляют на рынок зубные имплантаты собственного производства.

Что же представляет собой современный зубной имплантат? Большинство имплантов сегодня имеют форму небольшого винта со скошенными или параллельными сторонами. Новые технологии имплантации зубов позволяют установить имплант в день удаления больного зуба за счет приживления к стенке лунки или подлежащей костной ткани. Практика показывает, что процент приживления имплантов, установленных одномоментно с экстракцией зуба (в этот же день устанавливается временная коронка) вполне сравним с результатами, которые демонстрирует методика отсроченной имплантации и протезирования (несколько недель или месяце с момента удаления зуба до установки протеза).

Имплантология не стоит на месте. Одним из перспективных направлений, в частности, является использование в производстве зубных имплантатов современных керамических композитов, например, диоксида циркония. По своим свойствам цирконий близок титану и имеет схожие с ним показатели биосовместимости. Однако, обладая в целом теми же достоинствами, что и титановые импланты, которые на протяжении многих лет успешно применялись в ортопедической стоматологии, циркониевые имплантаты отличаются большей эстетичностью за счет цвета, приближенного к естественной окраске зубов. Однако, необходим ряд дополнительных исследований, прежде чем циркониевые имплантаты могут быть однозначно рекомендованы к использованию в повседневной стоматологической практике.

Категория: Имланталогия | Добавил: new-kazan (25/Ноя/11)
Просмотров: 1315
Булгарстоматорг - Поставка, продажа медицинского стоматологического оборудования и расходных материалов